Apple Store VS Samsung Store , Apakah Meremehkan Customer ? – Social Experiment di Singapore

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Video is ready, Click Here to View ×


Hi Guys, pernah kah kalian datang ke sebuah toko lalu diremehkan oleh staff/ Karyawan toko? Kali ini ulasan id mencoba untuk melakukan social experiment di Apple Store dan Samsung Store Singapore , Mau tahu perilaku mereka terhadap Customer , langsung ditonton aja Guys.

dan jangan lupa ikutan polling Apple Store dan Samsung Store:

======================================================

Untuk pemesanan harap hubungi sales@enterkomputer.com , atau bisa kunjungi www.enterkomputer.com

Ulasan ID adalah sebuah channel YouTube dimana kalian dapat menonton, belajar bersama, serta sharing apapun tentang teknologi dan komputer.

Kunjungi situs: www.ulasan.id

Like Ulasan ID Fanpage :
Like Enter Komputer Fanpage :

Follow juga Instagram :
@marikitaulas
@enterkomputer

For Business Inquiries :
– ulasankomputer@gmail.com

Instrumental produced by Chuki :

======================================================

Supported by : Enterkomputer
www.enterkomputer.com

Share.

About Author

31 Comments

  1. menurut gua ini salah satu faktor, manusia dizaman sekarang cenderung lebih suka belanja online (website, ig, atau e-commerce lain). karena customers cenderung lebih leluasa secara waktu dan keleluasaan bertanya dalam memilih barang yang dikehendaki, kalau beli langsung biasanya cenderung ada faktor yang justru buat customer ga betah. kaya dalam video itu kan ada "diskriminasi" kita sebut aja begitu. padahal pada beberapa kasus yg pernah gua alami entah dr diri gua atau lingkungan waktu itu. mereka yg "berduit" cenderung biasa dalam berpenampilan.

    salah satu case yg gua pernah liat langsung.

    gua jalan sama kawan gua yang berpakaian seperti executive muda lalu kami lewat di depan sebuah booth mobil, mereka tanpa ragu memberikan brosur dan senyuman sama kami dan ngajak kita buat duduk sejenak dengar penawaran mereka.
    tapi ada seorang laki-laki (mungkin 35-37tahun) hanya menggunakan celana pendek (untuk main bola), sales dr booth tersebut sama sekali ga noleh sama si bapak ini, padahal si bapak ini mau beli 3 unit mobil dari booth tersebut.

    setelah kami jalan maju beberapa meter, saya lihat si bapak ini kaya kesal sama si sales satu itu. saya coba berani tanya kenapa kesal. dia jawab saya mau beli mobil sudah survey kemarin hari dan mau beli hari ini (sabtu). tapii dapat perlakuan ga enak dr sales yg judes tadi. akhirnya dia panggil lah seseorang di booth tersebut (kayaknya cukup punya jabatan diatas sales sales disana) , dan dia sudah kenal karena kemarin sudah ketemu dan ngobrol.

    karena penasaran saya coba terus lihat si bapak tadi ini (pk clna bola), dan dia akhirnya jadi beli mobil dengan catatan suruh si sales tadi pergi dr booth itu. saya tau karena setelah selesai transaksi saya coba tanya lagi untuk dapat cerita dr pengalaman si bapak ini.
    btw, saya berani beberapa kali bertanya karena secara luar dia terlihat ramah dan benar dia memang ramah dan tidak sungkan cerita sama saya, bahkan saya diajak untuk duduk sambil ngopi disana.

  2. Jiah,… terus terang buka"an aja
    kebetulan gw juga marketer (sales) namun gw juga sering kali mengalami sebagai customer

    sebagai marketing (sales) secara SOP mereka harus melakukan hard selling & soft selling.
    Saat mereka ada di marketing galeri (store) & pameran, let say komposisinya 85% : 15%, saat ada event product launching (branding) mungkin sekitar 65% : 30%, karena mereka pasti ditarget.
    Customer akan benar" dilayani saat sudah membeli (after sales service), namun secara ilmu marketing mereka biasanya dilatih melayani customer secara baik saat pre selling & after selling, jadi tergantung pribadi si marketing (sales) apakah bisa melakukan tugasnya dengan baik dan sopan. Sering kali gw melakukan selling justru kepada orang yg berpenampilan biasa saja

    Sebagai customer, karena gw sdh tau SOP dari marketing,… (bocoran nih)….
    Pasti kan kita sering risih kalau ditelp (follow up) dan dikejar-kejar marketing, jadi gw sengaja berpenampilan biasa jika mau membeli sesuatu, supaya gw bisa menentukan pilihan tanpa presure,… tapi kadang jengkel kalau ketemu marketing (sales) yg cuekin & ga punya attitude krn melihat penampilan gw,…

    Lucunya kalau gw lagi mau merekrut team marketing (sales) gw hunting dengan nyamar jd customer, yg attitude-nya bagus pasti gw bajak,….

    Kesimpulan gw itu semua tergantung attitude masing-masing si marketer (sales)

    ………………………………………………
    regards,…

    tyo.advisorproperty@gmail.com
    tyo.propertyadvisor@gmail.com

  3. Yah yang belaga susah orang susah beneran orang bisa dengan mudah kalo lu nga niat beli.. Coba yang pakai celana pendek kaos oblong sendal jepit Nicholas Saputra kan lain auranya. Orang dekil pakai baju mahal dengan orang resik pakai baju murah aja beda lho. ?

  4. saya nanya Iphone 8 pas di samsung store di cuekin, trus juga nanya note 8 di apple store ga ditanggapin. kalian sama saja apple sama samsung. hufftt.. ???

  5. Gua pernah pergi sama adik gua ke Samsung Store.. yaa.. gua karena mau ke toko hp nggak perlu mewah mewah kan.. Jadi gua cuma pakai celana pendek, kaos oblong, sama adik gua juga yg berpenampilan sama.. Baru dateng di Samsung Store dicuekin, trus gua nanya HP Note 8… Nah berhubung adik gua ulang tahun jadi dia minta dibeliin ini.. Gua nanya dijawab tapi kayak nggak niat mau ngelayanin kami.. Trus dia pergi tu pas gua lagi liat liat hp nya.. Nah.. pas itu Pacar gua Telpon, gua angkat hp gua yg bermerek iphone.. Iphone gua iphone 8.. Trus pelayan nya liat.. Baru mau dilayanin.. Gua bilang aja sama adik gua didepan pelayan nya " Pergi aja lah, dari tadi nanya nggak direspon.. Mending beli Iphone aja.. Nih kayak yg punya kakak ".. Trus gua nyindir pelayan samsung tu.. Gua bilang " Jual HP bagus pelayanannya gini, Apaan nih.. cuma liat dari penampilan doang, emang lo kira gua gak punya duit apa.." Dan jadi deh adik gua beli iphone..

  6. Ane pake celana boxer sm jaket2 murahan..dari parkiran udah diliatin ama sales (cowo) liatnya gaenak bat..trus ana masuk…nanya ke sales tsb kek dikacang gitu njiir…sambil kadang ditinggal masuk ke dalem gt. Trus akhirnya ana minta bosnya yg layanin ana..kebetulan dia lg manager on duty jd ada ditempat..akhirnya dilayanin + dijelasin detailnya. Alhasil ana bungkus s8+… salesnya yg cowo tadi cuma melongo didepan sambil blg "wah mas beli unit s8+ yah..wah wah terimakasih banyak mas.." ana sambil lewat si doi "khhuuaakk cuihh" ngeludah ke parkiran sambil ana kacangin ?
    Ayolah jangan nilai dari luarnya saja..om Bob Sadino yg setau ana sering berpakaian sederhana nyatanya jauh lebih baik daripada koruptor yg dilapisi Jas super mahal..

  7. Hahahaha… gitulah orang indonesia… kemana-mana mau selalu di dampingi orang sales terus …. bikin malu mentalitas orang indon!! ini 4 para JOKER menunjukkan BETAPA BODOH orang Indon!! MORONS SO PROUD OF THEMSELVES!! DAMN!!

  8. hahahahha jadi inget beberapa bulan lalu mau beli hp trus gue pake baju gembel celana pendek boxer trus baju kaos yang ada robek sedikit gak di gubris loh gue ahahahhahaaha gue di store resminya, gue tanya tanya kesannya juga acuh gitu meremehkan trus akhirnya gue panggil salah satu selesnya gue langsung aja "tolong sediain Iphone ini 2 biji" trus dia liat gue dari atas kebawah sambil bilang "serius mas???" "iyaaa sekarang juga warna jet black dan yang red product bayar cash no kredit karena kredit itu riba" eehhh langsung loh gue di pesenin minum hahahahahhahaha biaanya cuma aqua gelas
    intinya adalah jaman sekarang masih banyak orang yang ngeliat orang dari cara berpakaian loh jadi kalo ada orang bilang "dont judge a book by the cover" bisikin aja BULLSHIT MOTHERFUCKER!!!!!! atau mungkin mereka lagi capek seharian kerja dan bad mood bisa jadi sih kita poitif aja deh dulu emang posii gue saat itu mau beli udah jam 9an bentar lagi tutup tuh store

  9. jd ingat ke E(teee) balikpapan temani teman yg niat beli iphone, ehh pas ke both malah dikacangin sama spg dll padahal situasi sepi..
    "nda jadi beli ip?" tanyaku sama teman.
    "nggak, balik lagi beli samsung aja. Dikacangin gitu. :v"

  10. Gak cuma beli hape. Kemana aja keknya smua dinilai dri appearance kak. Gw pernah diusir dri bank …. gara" dandan gembel dan gapake make up bsoknya gw balik lgi penampilan ok plus make up langsung dilayani baik.

  11. cuy numpang komen ya… mungkin klo sudut pandangnya dibalik hal ky gitu juga jatohnya bisa dimaklumi. entah dari brief atw pelatihan salesnya mungkin poin" sperti cara menilai potensi pembeli dari tampilan fisik emg udah ada pelatihannya gitu. dan tujuannya mungkin bwt efektifitas tenaga dan memaksimalkan pembelian produk tsb. dan 1 poin lg yang mungkin perlu diinget… ke 2 toko tsb emg toko yang orientasinya keuntungan bukan nilai sosial. jadi ya… mnurut saya bukan apple lebih baik, tapi kejadian spt itu emg wajar terjadi.

  12. mungkin topiknya sedikit beda tpi mirip. sekali kejadian ke gua, memang sering sih ke mall gembel gt gua. Waktu itu pake kaos celana pendek sama sendal, terus memang mau beli macbook pro touchbar, nah kan bingung ya touchbar sm non kan beda jg lumayan, jadi nanya2 dulu dah. Terus ada bapak bapak kek liatin gua, dikira kaga mampu beli gt. Karena kebetulan gua sm kaka gua doang nanya2 gt, trs kaka gua bilang "mas ambil satu macbook pro touchbarnya" langsung tuh bapak2 malingin muka pas gua mau ke kasir